< Honig von Imkerei Robert Pokorski, Schlehdorf

Hallo lieber Leser...........

Herzlich willkommen in der Imkerei Robert Pokorski aus Schlehdorf am Kochelsee.
Seit etwa 20 Jahren arbeite ich in meiner Freizeit mit den Bienen und bin Imker(Hobby). Auf verschiedenen Lehrgängen in Landsberg, Veitshöchheim und im Verein habe ich das nötige Fachwissen vermittelt bekommen. Im Hauptberuf bin ich Landwirt (Betriebshelfer) und Hausmeister/Mesner hier in unserer Klosterkirche in Schlehdorf.
Für fast alle Obstbäume und Sträucher, z.B. den Raps und viele weiteren Pflanzen ist die Bestäubung durch Bienen überlebenswichtig.
Und fast nebenbei entsteht ein gesundes Naturprodukt. Der Honig. Ich gewinne meine Honige in Handarbeit mit viel Liebe zu den Bienen und zum Produkt. Von der Schleuderung bis zur Abfüllung bearbeite ich den Honig stets ganz normal, ich vermische nichts untereinander und so sieht der Honig jedes Jahr verschieden aus. Aber immer gut im Geschmack.



Honig ...

    Die Natur bestimmt hier das Sortiment. >2021 war kein so gutes Jahr für die Bienen. Der Frühling war zu lange kühl. Das ging über den April bis in den Mai hinein. Bei zu kühler Temperatur können die Bienen aber nicht fliegen und die wenigen Blüten haben bei Kälte weniger Nektar abgegeben. Wegen des vielen Regens gab es nur kurze Blühphasen, in denen die Bienen gerade mal soviel sammeln konnten, das sie die nächsten Regentage überstehn. Ich habe viel zufüttern müssen. .Dadurch war gar keine Honigschleuderung/Ernte möglich. Mal sehen was 2022 bringt.


    Honig zu verkaufen

    bienenhonig

    Lieferbarer Honig

    Hier nun die verschiedenen lieferbaren Honige, Stand Jan 2022

  • Blütenhonig---leider keine Ernte 2021
  • Waldhonig---leider keine Ernte 2021
  • Alle Honige sind im 500 gr Glas erhältlich.


Imkerei

Nachfolgend eine kurze Beschreibung meiner Imkerei.

Meine Bienen wohnen in übereinander gestellten Holzkästen, System Dadant genannt. In der obersten Zarge lagern die Bienen den Honig ein. Das Wachs für ihre Waben bauen sie selber. Ich verwende hier kein zugekauftes Wachs.
Entnommen wird etwa Hälfte der jährlichen Honigmenge. Dadurch muß ich nur sehr wenig Zuckerwasser zufüttern bzw. mische es mit dem restlichen Honig.
Zudem wird in meinem Honig nix dazu gemischt, untereinander gemischt, dazugekauft oder verändert. Die Bedingungen in der Natur sind von Jahr zu Jahr unterschiedlich. Dadurch ist der Honig nicht jedesmal gleich - mal heller , mal dunkler - aber immer interessant im Geschmack................ eben Natur zum Genießen.

Der Standort ist so gewählt, daß die Bienen nicht nur Löwenzahnwiesen befliegen, sondern auch auf die Almwiesen oder ins unberührte Moos zum Nektarsammeln fliegen.


Warum kandiert Honig:
Honig kandiert früher oder später. Honig besteht vor allem aus einer Mischung verschiedener Zucker (ca. 80%) und Wasser (ca. 17%). Zudem sind Proteine, Enzyme, Aminosäuren, Pollen, Mineralstoffe, Vitamine und Farb- und Aromastoffe enthalten (ca. 3%). Hauptbestandteil sind Einfachzucker (70%) (Frucht- (Fructose) und Traubenzucker (Glucose)). Das Verhältnis der Zucker hat Einfluss auf den Geschmack und die Beschaffenheit. Fruchtzucker wird als süßer empfunden, bei höherem Traubenzuckeranteil kristallisiert der Zucker schneller. Der Anteil an Zweifachzuckern und Dreifachzuckern (10%) (Maltose, Saccharose, Turanose, Trehalose Erlose, Raffinose und Melezitose) variiert je nach Honigsorte. Honig besteht etwa zu 16% aus Wasser und fast der Rest sind Anteilen von Frucht- und Traubenzucker. Eine weisliche Oberfläche beim öffnen des Glases ist kein Fehler.
Möchten sie festen Honig wieder verflüssigen so geben sie ihn in ein Wasserbad (Honigglas gut verschließen) und erhitzen das Wasser auf allerhöchsten 40 Grad. Besser wären nur ca 35 Grad. Honig niemals zum Erwärmen in die Mikrowelle stellen.
Sollten Sie Magenproblem haben beim Essen von Blütenhonig, so probieren Sie mal Waldhonig. Er wirkt wesentlich angenehmer im Magen.


Bienenschwarm einfangen

Sollten Sie mal einen Schwarm irgendwo hoch droben am Baum sehen , dann dürfen Sie gern anrufen. Ich habe die entsprechenden Gerätschaften um die Bienen ohne viel Stress wieder umzusiedeln.


    Adresse, Kontakt

    Robert Pokorski
    Fürsaumstr.1a
    82444 Schlehdorf
    Tel 08851 7050
    email: honig_robert(at)yahoo.com

robert